home беременность плод Опасности и угрозы

Опасности и угрозы

Опасности и угрозы

Богатырь родился. — слышит молодая мама, новорожденный которой весит больше 4 килограммов. Многие родители убеждены, что крупный ребенок это хорошо: раз много весит — значит сильный, здоровый. К сожалению, это распространенное мнение не всегда оправданно рождение ребенка с большим весом порой бывает связано с некоторыми проблемами.

Врач акушер-гинеколог, Центральный таможенный госпиталь Для начала определимся с термина]ми. Если масса ребенка при рождении составляет 4000 5000 г, плод считает]ся крупным. При массе 5000 г и выше плод называют гигантским. При этом рост ребенка не учитывается, хотя, как правило, длина тела такого богатыря также превышает среднестатистичес]кую.

Так, если нормальным считается рост плода 48 54 см, то у крупных детей этот показатель может составлять 54 56 см. Следует отметить, что в пос]ледние годы наблюдается увеличение средних показателей массы, роста и фи]зического развития новорожденных. Ве]роятно, это связано с улучшением условий труда, быта и питания беременных. По данным исследований, число ново]рожденных, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 510%.

Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже. Почему малыш такой большой. Факторами риска рождения крупных детей являются: наследственность, сахар]ный диабет, некоторые другие эндокрин]ные заболевания, увеличение продолжи]тельности беременности и др. Увеличение продолжительности бере]менности может привести к рождению крупных детей.

При этом возможно как пролонгирование физиологической бере]менности, так и истинное перенашивание. Пролонгированной считается бере]менность, которая продолжается дольше физиологической на 1014 дней и за]канчивается рождением функционально зрелого ребенка без признаков перена]шивания и старения плаценты. Истинное перенашивание характери]зуется рождением ребенка с признаками перенашивания и выраженными измене]ниями в плаценте. При этом признаками перенашивания являются отсутствие первородной смаз]ки, сухость, мацерация (сморщивание) кожи.

Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а пла]цента уже не может обеспечить доставку плоду необходимого количества кислоро]да и других важных для жизнедеятель]ности веществ. Уменьшается также и ко]личество околоплодных вод. При значи]тельном перенашивании в водах появля]ется примесь мекония (первородного ка]ла) и цвет их становится зеленоватым или сероватым. Беременным женщинам, больным сахарным диабетом, необходимо госпи]тализироваться в отделение патологии беременных в родильный дом во второй половине беременности (не позже 32-й недели).

Там они детально обследуются, и врачи решают вопрос о сроке их родоразрешения. Искусственные преждевремен]ные роды (не ранее 36-й недели беремен]ности) проводят в тех случаях, когда у женщины, вынашивающей крупный плод, обнаруживаются прогрессирую]щий поздний гестоз, значительное многоводие, снижение сахара в крови, так как при этом возникает опасность внутриут]робной гибели плода и родовой травмы. Во время родов необходимо введение ин]сулина. Лечение инсулином продолжает]ся и в послеродовый период с учетом уровня сахара в моче и крови.

Причиной крупных размеров плода может стать отечная форма гемолити]ческой болезни тяжелое состояние, связанное с несовместимостью крови ма]тери и плода по резус-фактору. Это забо]левание возникает, когда беременная с резус-отрицательной кровью вынашива]ет плод, эритроциты которого содержат положительный резус-фактор, унаследо]ванный от отца. В результате у плода раз]вивается анемия (снижается содержание гемоглобина в крови), к которой нередко присоединяется желтуха. При наиболее тяжелых формах гемолитической болез]ни к анемии и желтухе присоединяются общая отечность, накопление жидкости в полостях плода, увеличение печени и се]лезенки.

Следует отметить, что у матери с резус-отрицательной кровью и резус-положительным плодом беременность протекает таким образом не всегда. Си]туация менее благоприятна, если бере]менность резус-положительным плодом повторная, ранее проводилось перелива]ние резус-положительной. крови (даже задолго до беременности), а также если беременная перенесла грипп или другие инфекционные заболевания. С целью профилактики гемолитичес]кой болезни при последующих беремен]ностях женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после родов вводят антире]зус-иммуноглобулин.

И все же чаще всего причиной круп]ных размеров малыша служит наслед]ственность. Так, если родители ребенка имели крупный вес при рождении, веро]ятно, что и малыш будет большим. Причиной формирования крупного плода может стать и неправильное пита]ние беременной. Так, избыток углеводов (макарон, хлебобулочных, кондитерских изделий) в рационе способствует задерж]ке жидкости в организме, тучности матери и формированию чрезмерно крупного плода.

В связи с этим большинство специ]алистов рекомендуют ограничивать употреб]ление продуктов, содер]жащих большое коли]чество углеводов, осо]бенно во второй поло]вине беременности, до 300400 г в день. Существует также тенденция к формиро]ванию крупного плода во время второй и последующих бере]менностей. По статис]тике, второй ребенок на 20 30% крупнее первого. Можно пред]положить, что это оп]ределяется нескольки]ми факторами.

Один из них психологи]ческий, то есть, вына]шивая второго малы]ша, будущая мама бо]лее спокойна, так как уже не понаслышке знакома с беременностью и родами. Еще одной причиной может быть то, что во время второй бе]ременности организм мамы уже обучен вынашиванию малыша, кровообраще]ние в маточно-плацентарных и плодово-плацентарных сосудах обеспечивает большее поступление питательных ве]ществ к плоду, чем во время первой бе]ременности. Стоит отметить, что при генетически обусловленном рождении крупного плода длина тела малыша также достаточно ве]лика, поэтому размеры плода пропорцио]нальны. В этом случае размеры головки ребенка, которые и играют основную роль при родах, также достаточно велики.

Если же причина большого веса ка]кая-либо патология (например, гемоли]тическая болезнь плода), то размеры пло]да могут быть увеличены за счет отека мягких тканей. При переношенной бере]менности кости плода менее подвижны и хуже приспосабливаются к родовым пу]тям матери, что создает дополнительные трудности и предрасполагает к травма]тизму матери и плода во время родов. Диагностика крупного плода осно]вывается на данных анамнеза и обследо]вания. Врач выясняет, каким ростом и телосложением обладает отец ребенка, с каким весом и ростом рождались дети при ее предшествующих родах, имеются ли у женщины эндокринные расстройства.

При осмотре доктор обращает внимание на увеличение объема живота (более 100 см), размеры и плотность костей головки, большую длину плода (более 54 см) и его предполагаемую массу. При подозрении на крупный плод обязательно проводят ультразвуковое исследование беременной женщины, которое позволяет по данным фетометрии плода (размерам головки, диаметру и окружности живота, длине бедренной и плечевой костей) вычислить его пред]полагаемую массу. Роды при крупном плоде часто проте]кают нормально, но есть некоторая вероятность осложнений, на которых мы ос]тановимся подробнее В случае, когда после полного откры]тия шейки матки не происходит продви]жения головки, говорят о несоответ]ствии между размерами головки плода и таза матери так называемом клини]чески узком тазе. При этом размеры таза могут быть абсолютно нормальными, но тем не менее он будет представлять зат]руднения или препятствия для течения данных родов.

При анатомическом сужении таза (когда все размеры таза или хо]тя бы один из них укорочен по сравнению с нормальными на 1,52 см и больше) в сочетании с крупным плодом роды стано]вятся невозможны даже при сильной ро]довой деятельности и хорошей конфигу]рации головки. Несвоевременное излитие околоп]лодных вод при родах крупным плодом связано с высоким стоянием головки плода в полости малого таза и отсут]ствием разграничения вод на передние и задние (как это происходит при нор]мальных физиологических родах). Быва]ют ситуации, когда в момент излития вод во влагалище может выпасть пуповина или ручка плода. В таких случаях необ]ходимо оказать своевременную помощь роженице.

Несвоевременное излитие околоплодных вод, как правило, замед]ляет процесс раскрытия шейки матки в родах. Схватки могут быть болезненны]ми, а первый период родов (когда проис]ходит раскрытие шейки матки) за]тяжным. При длительном безводном промежутке существует риск инфициро]вания плода и матки. При родах крупным плодом также возможно возникновение таких осложне]ний, как аномалии родовой деятельнос]ти (первичная и вторичная слабость ро]довых сил).

Их причиной могут стать ин]фантилизм недоразвитие внутренних половых органов, тяжелые роды и после]родовые заболевания, перенесенные в прошлом. При этом схватки с самого на]чала родов обычно бывают слабые, ред]кие (первичная слабость родовой дея]тельности). Иногда развившаяся в нача]ле родов активная родовая деятельность в дальнейшем ослабевает (вторичная слабость родовой деятельности). Роды при этом затягиваются, роженица утом]ляется.

У нее могут нарушаться функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а у плода возникают признаки ги]поксии (нехватки кислорода). Наибольшие затруднения при родах крупным плодом могут возникнуть при по]тугах. Это связано с тем, что головка под]вергается значительной конфигурации: кости черепа малыша надвигаются друг на друга, как бы приспосабливаясь к форме малого таза женщины. Если же имеется несоответствие между размерами головки плода и таза матери, то нижний сегмент матки подвергается значительному перерастяжению и возможен разрыв матки.

При длительном стоянии головки плода в полости малого таза женщины может происходить сдавливание мягких тканей родовых путей между костями тазаи головкой плода. При этом, кроме шейки матки и влагалища, сдавливают]ся мочевой пузырь и уретра спереди и прямая кишка сзади. В мягких тканях нарушается кровообращение, возникает отек. У роженицы может прекратиться мочеиспускание.

Если происходит омертвение тканей, которые затем от]торгаются, то могут сформироваться мочеполовые свищи или прямокишеч]но-влагалищный свищ. Свищи предс]тавляют собой ходы между мочевым пу]зырем и влагалищем или прямой киш]кой и влагалищем. Такое осложнение требует оперативного вмешательства в послеродовом периоде. При затяжном периоде изгнания воз]можно сдавление нервов с последую]щим возникновением у женщины паре]за мышц ноги.

Это состояние, сопро]вождающееся прихрамыванием, сложно поддается лечению. При затрудненном прохождении головки через таз может повредиться лобковый симфиз (сочле]нение лобковых костей). У родильниц появляются боли при движении ногами, нарушается походка. При давлении на область лобкового симфиза возникает боль.

Расхождение лобковых костей во время родов бывает различной степени тяжести. В тяжелых случаях, что бывает крайне редко, проводится оперативное лечение. В остальных случаях требуется постельный режим, ношение послеро]дового бандажа, применение обезболи]вающих препаратов. В случаях незначительного несоотве]тствия размеров головки плода и таза матери во время родов применяют выжидательную тактику.

Это значит, что при нормальной родовой деятельности и отсутствии осложнений роды протекают самопроизвольно, но если признаки не]соответствия при хорошей родовой дея]тельности и отошедших водах не исчеза]ют в течение 3 4 часов, проводят кеса]рево сечение. При возникновении симптомов угро]зы разрыва матки роженице немедленно производят операцию кесарева сечения. Даже если роды идут через естест]венные родовые пути и уже родилась головка, нередко возникают ослож]нения при выведении плечевого поя]са крупного плода. В связи с этим неонатолог проводит тщательное обс]ледование новорожденного на пред]мет переломов ключицы или ручки.

Продолжительные роды и частые аномалии родовой деятельности могут вызвать нарушение маточно-плацентарного кровотока и гипоксию плода. При чрезмерном смещении костей головки плода и резком ее сдавливании могут происходить кровоизлияния в мозг или под надкостницу теменных костей. В ре]зультате кровоизлияния второго типа образуется кефалогематома. В первые дни после рождения она прикрыта родо]вой опухолью и становится заметной только после ее исчезновения.

При от]сутствии осложнений кефалогематома рассасывается самостоятельно через 68 недель и не сказывается на состо]янии ребенка. Кровоизлияния в мозг, в зависимости от их размеров и зоны по]ражения, могут иметь различные исходы от незначительных до тяжелых. Следует отметить, что у рожениц с крупным плодом может нарушаться сок]ратительная способность матки, с чем может быть связано кровотечение пос]ле родов. Его причиной могут стать так]же задержка частей плаценты в матке, разрыв мягких тканей родовых путей.

Если предполагается, что размеры плода достаточно велики, то во время родов осуществляется тщательныйконтроль за работой сердца плода. Врач акушер-гинеколог, ведущий ро]ды, выслушивает сердцебиение плодакаждые 15 минут в первом периоде ро]дов и после каждой потуги во вто]ром периоде родов. Незаменимым вданном случае является кардиомониторинг, при котором на живот роженице прикрепляется специальный датчик, осуществляющий контроль сердечных сокращений плода. В случаях возник]новения признаков гипоксии плода проводят необходимое лечение.

Родившийся ребенок тщательно обс]ледуется на предмет гипоксии и родовых травм. Обследование поможет доктору выявить признаки гемолитической бо]лезни, сахарного диабета и других расстройств. Следует отметить, что описанные ос]ложнения при родах крупным плодом во многих случаях отсутствуют или бывают мало выражены. При хорошем уходе и правильном вскармливании крупные де]ти не отличаются от сверстников.

Итак, если врач сообщил вам, что ваш малыш родился крупным, знайте, что вам потребуется особенно тщатель]ное медицинское наблюдение. Журнал 9 Месяцев, 03, 2004 Вам понравилась статья. Полезной ли она оказалась для Вас. Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.