Баклажаны (или как еще говорят синенькие) овощ простой и привычный нам с детства. Осенью их можно купить дешево на рынке, чем мы и воспользуемся. Попробуем вспомнить, что у нас обычно из них готовят. Конечно же знаменитую икру заморскую, баклажанную, тещин язык с острой аджикой и любимое блюдо детстваPPжаренные пластинки баклажанов под майонезом с чесноком.
Но этот овощ гораздо вариативнее, поверьте. Баклажаны низкокалорийны: в одном овоще содержится всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому они отлично подходят для питания худеющих. Они сочетаются с самыми разными продуктами, специями и приправами и вкусны в любом виде, кроме сырого.
На рынке или в супермаркете выбирайте овощи среднего размера, ровные, с гладкой кожурой и равномерной окраской. Есть сорта белого и мраморного окраса, они обладают более нежным вкусом и консистенцией, чем фиолетовые. Существует несколько способов удалить из баклажанов излишнюю горечь: посолить их, потом промыть или подержать в подсоленной воде. Но продающиеся сейчас сорта практически ее не имеют, она у них легкая, придающая пикантность.
В этой подборке все блюда вегетарианские и веганские, но при этом очень сытные, питательные и полноценные. Постный бургер настоящая палочка-выручалочка для пикника. Он не менее аппетитный, чем традиционный мясной: так же сводит с ума своим ароматом и вкусом. Кружочки румяных баклажанов дополняют хумус, сладкий лук, сочные томаты и листик салата.
Булочку вы можете взять любую, например цельнозерновую, многозерновую, с отрубями. Ее можно купить или испечь самостоятельно. Ингредиенты: PХумус 4 ст. л.
PРастительное масло 2 ст. л. PОрегано сухой 1 ч. л.
Способ приготовления: 1. P Баклажан порезать толстыми кружками. Смешать масло, копченую паприку, орегано и соль в миске. Смазать баклажан этой смесью с одной стороны.
Нагреть сковородку или гриль и жарить баклажаны смазанной стороной на небольшом огне минуты 3-4. Затем смазать вторую сторону, перевернуть и тоже обжарить. Баклажаны должны стать в меру румяными и мягкими. 2.
Порезать лук тонкими кольцами, помидоры толстыми кружками. 3. Булочки разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде. Положить на половинку булочки лист салата, кружок лука, кружок помидора, кружок баклажана, намазанный хумусом.
Сверху положить второй кружок баклажана и накрыть второй половинкой булочки. Бургер готов.