Med

Med

Первые движения плод начинает совершать уже в 78 недель беременности. Именно к этому моменту сформированы первые мышцы и нервные волокна. Теперь сигналы от нервной системы уже могут вызывать мышечные сокращения. Но будущая мама этих движений внутри себя не чувствует, ведь плод пока слишком маленький и до стенок матки он еще не достает.

Постепенно малыш растет и, совершая движения, начинает касаться стенок матки. Будущая мама уже может почувствовать его шевеления. Женщины, ожидающие первенца, начинают ощущать шевеления плода примерно с 20 недель беременности, а повторнородящие с 18 недель. Разница в 2 недели связана с тем, что опытные мамы знают, что именно они должны почувствовать.

Эволюция ощущений Первый триместр Первые шевеления плода беременные часто воспринимают, как усиление перистальтики кишечника. Одни описывают их как порхания бабочки, другие как будто рыбки в животе плавают. В первые недели после их появления шевеления плода могут ощущаться не каждый день. Второй триместр Во втором триместре беременные чувствуют толчки плода в разных отделах живота, так как малыш активно передвигается в полости матки.

По мере роста плода на смену легким толчкам приходят достаточно ощутимые пинки. Третий триместр В третьем триместре (к 3234-й неделе) плод занимает в матке определенное положение, которое уже не будет менять до родов. Если он лег головкой вниз, то пинки беременная будет чувствовать в верхней части живота, а если тазовым концом вниз, то в нижней. Перед родами За 23 недели до родов плод начинает шевелиться не так активно, как раньше.

Это связано с тем, что матка плотно охватывает заметно подросшего малыша и пространства для движений становится совсем мало. Частота шевелений Ориентиры активности малыша Шевеления плода отражают его состояние. Наблюдая за ними, будущая мама может понять, как чувствует себя ее будущий ребенок. До 26 недель беременная может отмечать, что промежутки между шевелениями плода достаточно большие (вплоть до суток).

Это не значит, что все это время малыш не двигается, просто некоторые его шевеления женщина пока не замечает. С 2628 недель плод в норме должен шевелиться 3 раза в течение 10 минут, 5 раз в течение 30 минут и 10 раз в течение часа. Будущей маме на заметку В норме малыш может не шевелиться 3 часа подряд. Скорее всего, в это время он просто спит.

Вечером и ночью беременная чувствует, что плод толкается чаще, чем днем. Это не совсем так. В течение дня будущая мама может просто не обращать внимания на шевеления плода, так как занята работой или другими делами. Чрезмерная активность Иногда плод шевелится слишком активно, даже причиняя будущей маме боль.

Так он сообщает о своем неблагополучии. Причиной дискомфорта могут быть громкие звуки вокруг или неудобное положение беременной. Женщине достаточно переместиться в тишину или сменить позу, и плод затихает. Часто бурные шевеления возникают, когда беременная лежит на спине или сидит, сильно отклонившись назад.

В подобных положениях увеличенная тяжелая матка сдавливает сосуды, которые находятся позади нее. К плоду при этом поступает меньше крови, а с ней и кислорода. Будущей маме нужно повернуться на бок (лучше на левый) или сесть, несколько наклонившись вперед. Кровоток восстанавливается, и шевеления плода становятся не такими активными.

Затишье перед бурей Нет повода для беспокойства Случается и так, что беременная совсем не чувствует шевелений плода или они возникают слишком редко. Если плод не толкается в течение 3 часов, повода для беспокойства нет. Вероятно, он просто спит. Если же по прошествии этого времени пиночки все-таки не ощущаются, стоит предпринять меры.

Рекомендуется съесть что-то сладкое (конфету, печенье), выпить сладкий чай, в течение часа полежать на левом боку, походить, подняться или спуститься по лестнице. Если после этих действий шевеления плода восстановились, все в порядке. Есть повод для беспокойства Если же домашние меры не помогают и с момента последних толчков малыша прошло более 6 часов, необходимо срочно обратиться к врачу. Чаще всего плод начинает реже шевелиться, когда к нему в течении некоторого времени поступает мало кислорода.

Это приводит к хронической гипоксии плода. Врач сможет найти причину недуга и назначить лечение. Медицинская помощь аускультацию с помощью специальной трубочки (акушерского стетоскопа) выслушивает сердцебиение плода. В норме оно около 120160 ударов в минуту.

кардиотокографию (КТГ) исследование, при котором определяют сердцебиение плода и сокращения матки. В норме, когда плод шевелится, его сердцебиение учащается. Запись делают в течение 3040 минут, а при необходимости и дольше. УЗИ с допплерографией исследуют скорость кровотока в сосудах, которые кровоснабжают матку, а также в сосудах плаценты и артериях плода.

Это помогает установить, не нарушен ли кровоток. Гипоксия плода: как избежать. После обследования врач делает выводы, есть ли гипоксия плода, насколько она выражена и что делать дальше. Варианта два: первый назначение лекарств, которые улучшат состояние плода, а второй, если плод страдает очень сильно, кесарево сечение.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог