Беременность это особенный период в жизни женщины. Особенный он не только потому, что будущая мама готовится подарить миру еще одну жизнь, но и потому, что женщина в этом трогательном положении требует к себе особого внимания со стороны окружающих. Впрочем, уделять внимание себе любимой, придерживаясь новых рекомендаций относительно правил личной гигиены или режима питания, тоже придется. Питание во время беременности это особая диета, обязательно включающая в себя достаточное количество жирной рыбы, белковой пищи и растительных жиров.
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить: 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата; 2 порции белковой пищи, размером с ладошку; один продукт, богатый витамином С; коричневый рис или запеченный картофель. Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать: вода и питье по желанию (сколько хочется).
Что обеспечивают во время беременности белки: рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери ( строительная роль ) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция ( транспортная роль иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки ( защитная роль оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки) поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль. Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме: от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания); от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний). Как проявляется белковая недостаточность во время беременности: самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht) ; обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови; задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также ), его гипотрофия; повышение артериального давления (это реакция отчаяния — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее); увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания; преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар. Белковая недостаточность в современном благополучном обществе.
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе. Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей. К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин: Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений) из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества (голодание в изобилии) из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам) из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ.
.. ) из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно: когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает) Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные: Заболевания печени Заболевания почек Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка.
Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача. Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих — омега-3 и 6 жирные кислоты Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем. НЖК — основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела.
Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз. Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот: Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников. Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз). Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды. Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма. Предотвращает кровотечения. Предотвращает аутоиммунные заболевания.
Предотвращает аллергические заболевания. Предотвращает заболевания сердца и сосудов. Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию. Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую. Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери. НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба — в порядке снижения количества) : Макрель (скумбрия) — Сельдь — Сардины — Тунец — Озерная форель — Лосось — Анчоусы — Шпроты — Кефаль — Палтус — Окунь — Радужная форель (кумжа) — Карп — Треска Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров. Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК : Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные. ), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак.
Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.
Морские водоросли. Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами : Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные. ). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы.
Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца. НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е.
Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.