/ Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это происходит до 12-й недели беременности. А частыми причинами замершей беременности являются вредные привычки, неполноценное питание, недосыпание и стрессовые ситуации. Замершей (неразвивающейся) беременностью называется возникшее по разным причинам прекращение развития и роста плода, его внутриутробная гибель. Большая часть беременных женщин даже не знает о возможности развития такого грозного явления.
Замершая беременность может возникать в различные сроки, но чаще это явление отмечается до 12-й недели беременности. Плод может замереть и позже, во 2-м и даже в 3-м триместре, но такие случаи гораздо более редки. Генетические и хромосомные нарушения. В некоторых случаях грубых генетических сбоев неправильно сформировавшийся плод оказывается нежизнеспособным, и развитие его прекращается.
Гормональные нарушения, а именно дисбаланс между гормонами эстрогеном и прогестероном в организме беременной женщины. Своевременное обнаружение этого дисбаланса может сохранить жизнь плода с помощью применения соответствующих лекарственных препаратов. Причинами замершей беременности могут стать и разнообразные инфекционные заболевания (например, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, ветряная оспа, грипп, цитомегаловирусная инфекция и др. ) Причем особенно опасны не хронические инфекции, имевшиеся у женщины ранее, а те, которыми женщина заразилась, уже будучи беременной.
Именно они могут вызвать остановку развития эмбриона в поздние сроки. Инфекции могут нанести и еще больший вред: развитие уродств плода. При своевременном выявлении этой патологии беременность искусственно прерывается. Вредные привычки (, алкоголизм, употребление наркотиков), неполноценное питание, недосыпание, частые стрессовые ситуации эти факторы являются очень частыми причинами замершей беременности.
При развитии поздней (после 40 лет) беременности и экстракорпоральном оплодотворении часто возникает замирание плода. Наконец, к нарушению течения беременности могут привести аутоиммунные нарушения, например, антифосфолипидный синдром, когда уничтожаются фосфолипиды клеток плода, плацента разрушается и плод замирает. Факторами риска возникновения неразвивающейся беременности являются и работа женщины на вредном производстве, и неблагоприятная экологическая обстановка, и прием лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием. На ранних сроках замершая беременность может протекать практически бессимптомно.
Женщина даже радуется, ощутив исчезновение симптомов токсикоза (тошноты, рвоты). Может отмечаться незначительное повышение температуры тела. В остальном все, казалось бы, идет так, как надо. И только гинеколог на очередном осмотре обнаруживает отсутствие сердцебиения плода.
В более поздние сроки женщина уже может почувствовать симптомы замершей беременности, такие, как тупые боли в пояснице или внизу живота; кровянистые выделения из половых путей; прекращение шевеления плода. При малейшем нарушении самочувствия женщина должна незамедлительно обратиться к врачу. Если врач не прослушает сердцебиения плода, он обязательно назначит дополнительные обследования (УЗИ, анализ крови на ХГЧ хорионический гонадотропин), т. к.
в некоторых ситуациях даже опытный врач может ошибочно установить остановку сердца плода. На основании одних только субъективных симптомов замершей беременности установить этот диагноз нельзя. У женщины может продолжаться нарастающее увеличение живота, и даже показатели общего анализа крови могут быть типичными для беременности. Но эти явления связаны не с развитием плода, а только с развитием пустой внутри плодной оболочки.
Это явление называется анэмбрионией (отсутствием эмбриона), и, строго говоря, не может быть названо замершей беременностью, т. к. плода внутри матки не было изначально. Если дополнительные клинические обследования подтверждают прекращение жизнедеятельности плода, то через несколько дней они проводятся повторно.
И только при повторном подтверждении можно установить окончательный диагноз и принять решение о прерывании беременности. При окончательном установлении диагноза замирания плода необходимо как можно скорее извлечь из матки погибший эмбрион, т. к. он начинает разлагаться, токсины поступают в кровь женщины и отравляют ее организм.
Возможны нарушения системы свертываемости крови и, как следствие этого, кровотечения. Чаще всего вскоре происходит самопроизвольный выкидыш, но если этого не случается, погибший эмбрион нужно обязательно удалить, т. к. такое состояние очень опасно для женщины.
Если оставить мертвый плод в матке на 4-5 недель, может развиться сепсис, воспаление матки и ее придатков, а в этом случае последствиями замершей беременности могут стать бесплодие и невозможность иметь детей впоследствии. Если замершая беременность возникла на ранней стадии развития плода, извлечение погибшего эмбриона можно провести методом вакуум-экстракции или вызвать выкидыш введением определенных медикаментов (в стационаре, под обязательным наблюдением врача). Если же гибель плода произошла в более поздний срок, проводится выскабливание полости матки под общим наркозом. Даже в случае самопроизвольного выкидыша проводится выскабливание, чтобы внутри матки гарантированно не осталось никаких частей погибшего эмбриона.
Для выяснения причины, вызвавшей замирание беременности, проводится гистологическое исследование погибшего плода, а оба партнера должны пройти цитогенетическое обследование крови. Тогда станет ясно, повлияло ли на течение беременности хромосомное нарушение, инфекционная патология или какой-то случайный фактор. При обнаружении инфекции следует пролечить обоих партнеров. При своевременном удалении погибшего плода никаких негативных последствий замершей беременности для женщины возникнуть не должно.
Большинство женщин (80-90%), перенесших неразвившуюся беременность, впоследствии вынашивают и рождают здоровых, нормальных детей. Конечно, не следует пытаться завести ребенка сразу же после ликвидации замершей беременности. Период реабилитации должен продолжаться не менее полугода или даже года, чтобы женщина совершенно восстановила свое физическое здоровье и залечила душевную травму. В этот период женщина должна полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать поливитамины, а также пользоваться гормональными контрацептивами.
Они в данном случае, помимо своего прямого назначения, выполняют и лечебную функцию. Благоприятное воздействие на состояние женщины оказывает курс психологической реабилитации. По окончании периода реабилитации попытку зачатия можно повторить. Если же замершая беременность повторяется у одной и той же женщины, что бывает крайне редко, имеет смысл предполагать наличие генетической патологии и провести генетическое обследование обоих супругов.